+7 (777) 270 18 18

Отраслевой обзор заработных плат и компенсационных пакетов среди фармацевтических компаний в КАЗАХСТАНЕ

В этой статье исследовательская компания Finders Consulting Group хотела бы поделиться результатами отраслевого обзора заработных плат за 2021 год.

Фармацевтический Обзор Finders относится к «официальным или формальным» обзорам, так как данные для исследования берутся непосредственно у компаний, которые принимают в нём участие. Таким образом вся информация в отчёте построена на статистическом анализе реальных заработных плат существующих в исследуемой группе фармацевтических компаний.

Участниками исследования в 2021 году стали 20 международных фармацевтических компаний с постоянно действующими офисами в Республике Казахстан.

Инфографика обзора:

Проанализировано 84 позиции, характерных для компаний фармацевтического сектора. 

В общей сложности участники исследования внесли информацию, подходящую для анализа заработных плат и компенсаций по 1665 сотрудникам, занимающим позиции в компаниях-участницах. Данные собирались по состоянию на 1 июня 2021 года.

Распределение сотрудников по городам Казахстана, июнь 2021:

Как видно на приведённой диаграмме, основным центром локализации рабочих мест остается Алматы. За последние несколько лет, с 2018 по 2021 годы, другие крупные города Казахстана, включая столицу Нур-Султан, не показали существенного прироста численности сотрудников.   

Сложившейся практикой для иностранных фармацевтических компаний является предоставление автомобиля разным категориям сотрудников.

Как именно компании предпочитают решать рабочие потребности в транспорте для сотрудников демонстрирует диаграмма ниже:

Гендерное соотношение в компаниях выборки:

Доля женщин (79%), работающих в компаниях- участницах обзора выше, чем доля мужчин (21%).

В качестве примера по гендерно-возрастному срезу приведём позицию медицинского представителя:

Можно сказать, что на сегодняшний день типичный медицинский представитель, работающий в иностранной фармацевтической компании, – это женщина от 27 до 45 лет.

Расходы на «внешнее» обучение

Затраты фармацевтических компаний на обучение сотрудников с привлечением внешних провайдеров растут год от года. По данным за июнь 2021 года, затраты на «внешнее» обучение рядового сотрудника отдела продаж/маркетинга составила 364 000 тенге в год. Тогда как в 2020 году этот показатель равнялся 253 845 тенге, а по данным обзора за 2018 год средний бюджет на внешнее обучение рядового сотрудника из отдела продаж или маркетинга был еще ниже - 225 953 тенге в год.

График, показывающий рост затрат на «внешнее» обучение:

Политика пересмотра заработных плат

Подавляющее большинство (95%) участников обзора 2021 года пересматривают заработную плату один раз в год, чаще всего пересмотр происходит в первом полугодии. Пик пересмотров приходится на апрель.

График, отражающий периоды пересмотра в компаниях выборки:

Единый процент пересмотра заработных плат для всех работников устанавливают лишь 20% компаний. По данным обзора, единый процент пересмотра без учета индивидуальных изменений заработных плат составил 7%, в случае индивидуальных пересмотров - в среднем 9%.  

Мы мониторим изменения заработных плат по всем содержащимся в обзоре 84 позициям и делимся сводным процентом пересмотра по всем позициям в обзоре и «горячим» для фармацевтического рынка должностям: продакт-менеджеров и медицинских представителей.

 10,2 % - составил медианный процент пересмотра для Продакт менеджеров

4,6% - для Медицинских представителей

График изменений по состоянию на 1 июня 2021 года:

Рынок труда демонстрирует номинальный рост заработных плат по большинству позиций.

По итогам 2021 года инфляция в Казахстане составила 8,4%. Именно такие данные опубликовало Национальное бюро статистики РК. Тогда как средний процент увеличения медианной заработной платы на фармацевтическом рынке составил 7%.

Это означает, что происходит номинальное увеличение заработных плат в национальной валюте. Реальный рост заработных плат не успевает за девальвационными процессами тенге. Такая картина наблюдается последние несколько лет, и в 2021 году этот процесс продолжился.  На некоторых позициях при пересчете на доллары США и евро наблюдается снижение размеров заработных плат по сравнению с предыдущими периодами.

График ниже, с динамикой изменений базового оклада наглядно характеризует картину номинального роста оклада в тенге и снижение заработной платы при пересчёте на твердые валюты.

Пример графика изменений по позиции «Административный менеджер»:

Девальвация национальной валюты и реакция участников обзора

Последние годы протекают в серьёзной турбулентности как для глобального мира, так для локальной экономики.  Один из важных вопросов, который одинаково волнует и руководство компаний, и сотрудников — это реакция на резкое ослабление национальной валюты. По результатам обзора за 2021 год, можно заключить, что большинство компаний (70% выборки) не намерены экстренно реагировать на девальвацию и предпочитают оставаться в стандартном коридоре ежегодного пересмотра заработных плат, проводя «тонкую настройку» именно в период планового пересмотра.

Диаграмма, отражающая реакцию участников на колебания курса тенге, июнь 2021:

В заключение

В статье выше содержатся некоторые выводы из отраслевого обзора заработных плат и компенсационных пакетов среди фармацевтических компаний, работающих на рынке Казахстана. Аналитический отчёт подготовлен июле 2021 года компанией Finders Consulting Group.

Участников обзоров интересуют не только данные об уровнях заработных плат и бонусов, но и информация о региональных коэффициентах для медицинских представителей, условиях труда, принятых на рынке бенефитах, политиках предоставления автомобилей, и возможностях обучения.   Сложно представить работу HR-менеджера любой фармацевтической компаний без отчетов, которые бы содержали такую информацию.

Отраслевое исследование содержит детальную информацию о текущих политиках выплаты заработных плат и вознаграждений, а также льготах, распространяемых на сотрудников, работающих в Казахстане. Готовый отчет позволяет нашим участникам увидеть подробные статистические данные по 84 наиболее востребованным должностям на фармацевтическом рынке Казахстана и использовать, полученные данные для принятия обоснованных решений в вопросах управления человеческим капиталом организации.

Finders ежегодно с 2007 года проводит отраслевые обзоры заработных плат на фармацевтических рынках Казахстана, Центральной Азии и Кавказа.

 
+7 (777) 270 18 18
 
Скачивание файла
Оставьте свои данные, чтобы получить специальное предложение