+7 (777) 270 18 18

Отраслевой обзор заработных плат и компенсационных пакетов среди фармацевтических компаний в УЗБЕКИСТАНЕ

В 2021 году компания Finders Consulting Group в пятнадцатый раз провела отраслевой обзор заработных плат среди фармацевтических компаний в Узбекистане.

Источником данных для статистического анализа заработных плат и компенсационных пакетов послужили данные от компаний-участниц. Отчёт по рынку Узбекистана подготовлен на русском и английском языках (Pharmaceutical Salary and Benefits Survey: Uzbekistan Local Market June 2021).

Данные собирались по состоянию на 1 июня 2021 года. Зарплатные значения приведены в национальной валюте, долларах США и евро до вычета налогов.

Инфографика обзора 2021, Узбекистан:

Особенности рынка Узбекистана

Каждая страна в центральноазиатском регионе обладает своим уникальным профилем и несмотря на географическую близость рынки Узбекистана и Казахстана значительно отличаются друг от друга.

«Плоские» структуры

Большинство иностранных фармацевтических компаний, действующих в Республике Узбекистан обладают «плоскими» структурами, с небольшим количеством среднего управленческого звена и с минимумом неосновных и поддерживающих бизнес-функций.  Показательно в этом смысле соотношение всех проанализированных должностей и медицинских представителей, из 645 сотрудников в обзоре, 419 медицинские представители. 

Анализируемых должностей в отчёте по Узбекистану в два раза меньше, чем в отчёте по Казахстану

Справочник должностей Finders содержит 85 позиций характерных для фарм компаний, однако необходимых данных было получено по 43 должностям. Остальные должности чаще всего отсутствуют в структуре организаций, работающих в Узбекистане.

Локализация рабочих мест на территории Узбекистана

Как видно на приведённой диаграмме основным центром локализации рабочих мест является Ташкент.

Гендерный баланс

Если посмотреть на соотношение мужчин и женщин в целом по всем позициям, то в Узбекистане в фармацевтических компаниях, в отличии от Казахстана наблюдается относительный гендерный баланс. В Казахстане мы получили распределение - 79% (женщины) и 21% мужчины.

Ниже из диаграммы видно, что процент мужчин, работающих в компаниях выборки, составляет 46,8%, а женщин 53,2%

Медицинское страхование

75% работодателей из нашего исследования предоставляют своим сотрудникам дополнительное медицинское страхование, при этом наполнение страховки отличается в зависимости от компании. Базовые пакеты как правило содержат лимиты на стоматологию, поликлинические услуги и госпитализацию.  Диаграмма ниже демонстрирует данные по такой льготе как добровольное медицинское страхование для сотрудников.

Периоды пересмотра заработных плат

Подавляющее большинство участников обзора 2021 года пересматривают заработную плату один раз в год, чаще всего пересмотр происходит в первом полугодии. Пик пересмотров приходится на март и апрель.

Политики пересмотра

Единый процент пересмотра заработных плат для всех работников организации устанавливают лишь 25% компаний выборки. По данным обзора, единый средний процент увеличения базовых окладов без учета индивидуальных изменений составил 11%.

В случае, когда компании (75% выборки) подходили к пересмотру в дифференцированно, то в среднем оклады были пересмотрены на 13,1%. 

Процент изменения по всем участникам  на июнь 2021 года сложился следующим образом: Медианный процент увеличения медианной заработной платы среди всех компаний выборки составил 13,4%.

По результатам обзора в исследуемых организациях произошёл реальный рост заработных плат по большинству позиций, так как процент пересмотра оказался выше процента инфляции.

По данным Центрального Банка Республики Узбекистан в июне 2021 года инфляция к соответствующему месяцу предыдущего года составила 10,9% (https://cbu.uz/ru/monetary-policy/annual-inflation/indicators/).

График изменений по состоянию на 1 июня 2021 года:

Данные пересмотра по самым «популярным» для фармацевтического рынка должностям выглядят следующим образом: 13,1 % - составил медианный процент пересмотра для продакт менеджеров и неожиданно низким всего 5,8% оказался процент увеличения базового оклада для медицинских представителей среди компаний выборки.

Медицинские представители (МП)

Медицинские представители без преувеличения самый ценный актив любой фармацевтической компании, поэтому мы решили в этой статье дать о них более подробную информацию.

По состоянию на июнь 2021 года медианный ежемесячный оклад МП составил 8 424 000 сум, 796 USD или 653 EU до вычета налогов.

Стоит отметить, что фармацевтические компании в Узбекистане не стремятся к узкой сегментации своих медицинских представителей в зависимости от каналов продвижения.

В наших исследованиях мы особое внимание уделяем позиции МП. Справочник Finders содержит 12 позиций, относящихся к должности «медицинский представитель» из них данных достаточных для статистического анализа удалось получить по 9 категориям. В этих девяти категориях уверенно лидируют «Медицинские представители по смешанным каналам продвижения» (младший МП, опытный МП и старший МП по смешанным каналам продвижения).

Из общего числа 419 медицинских представителей 348 сотрудников наши участники отнесли к категории «МП по смешанным каналам продвижения» и всего 71 медицинский представитель относится к другим категориям (госпитальная линия, Rx, OTC).

Гендерно-возрастной анализ медицинский представителей

Компании-респонденты внесли данные по 419 медицинским представителям, из них с указанием пола и возраста 384 человека.

Соответственно выборка по медицинским представителям распределилась следующим образом: женщин – 183 (47,7%) и мужчин 201 (52,3%).

Однако, обращают на себя внимание возрастные категории и гендерное распределение в них, например, в категории 27–35 лет, медицинских представителей мужчин на 35% больше, чем женщин. А в категории 35–45 лет, женщин в два раза больше, чем мужчин.

Следует отметить и позитивную демографию исследуемой позиции, подавляющее большинство мед. представителей находится в возрастной категории до 45 лет.

В заключение

В статье выше содержатся некоторые выводы из отраслевого обзора заработных плат и компенсационных пакетов среди фармацевтических компаний, работающих на рынке Узбекистана. С 2008 года Finders проводит отраслевые исследования рынка труда в Республике Узбекистан.

Наши обзоры содержат не только статистическую информацию об уровнях заработных плат и бонусов, но помогают лучше понять структуру фармацевтического рынка.

 

 
+7 (777) 270 18 18
 
Скачивание файла
Оставьте свои данные, чтобы получить специальное предложение